Пятница, 17.05.2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

виды часть2

Черепичная кровля

Самой декоративной из всех рассматриваемых нами кровель является черепичная кровля. Кроме того, она долговечна, огнестойка и легка в эксплуатации: ремонт такой кровли, как правило, заключается в замене отдельных, пришедших в негодность, черепиц. Но черепичная кровля обладает довольно большой массой, поэтому конструкция крыши под нее должна быть более тяжелой. Уклон черепичной кровли составляет 40-45°.

Обрешетка под черепичную кровлю

Обрешетку под черепичную кровлю делают из досок или брусков сечением 50 X 50 или 60 X 40 мм, укладывая их вдоль карниза. Шаг обрешетки зависит от размеров черепицы. Доски или бруски надо располагать так, чтобы вышележащая черепица легко входила в венчик нижележащей и чтобы количество черепиц, уложенных как вдоль, так и поперек крыши, равнялось бы целому числу. Прибивают бруски в направлении от конька к карнизу. После того как обрешетка будет готова, по краю карниза укладывают доски шириной 150 мм с прикрепленной по карнизному краю уравнительной рейкой.

Выполнение кровельных работ

Черепицу поднимают на крышу и раскладывается так, чтобы ее можно было укладывать сразу в 2-3 рядах. Для складирования материала используют ходовые мостики длиной 5 м. Все работы кровельщик выполняет, сидя на треугольной скамейке, закрепленной за обрешетины.

Укладка плоской ленточной черепицы

Существует 2 способа укладки плоской ленточной черепицы: двухслойный и чешуйчатый. Независимо от способа укладки работы сначала производятся на основных скатах, затем на вальмовых, ребрах и коньке. На скатах черепица укладывается параллельными рядами вдоль карниза по направлению к коньку так, чтобы каждый последующий ряд перекрывал предыдущий. При этом все нечетные ряды должны начинаться и заканчиваться целыми черепицами, а все четные — половинками. Таким образом, в каждом ряду происходит смещение плиток относительно друг друга. Черепица первого ряда, уложенная на 2 нижние обрешетины, цепляется своими шипами за внутреннюю грань верхней обрешетины. Во втором ряду она крепится за верхний торец первого ряда черепицы. Далее крепление черепицы осуществляется, как в первом ряду, а в приконьковом ряду — как во втором.

Вне зависимости от уклона крыши каждую черепицу, уложенную вдоль фронтонных и карнизных свесов, крепят к обрешетке. В других рядах закрепляют только каждую вторую или третью. К обрешетке плоская черепица крепится с помощью гвоздей или кляммеров (попарно). После того как черепицы шипами зацепляются за обрешетку, кляммеры устанавливаются по всему ряду так, чтобы их правый горизонтальный отворот находился сверху черепицы. Под левый отворот подводится смежная черепица. Сверху отвороты закрываются вышележащим рядом. Концы кляммерных крючков забивают в обрешетины со стороны чердака.

Чаще всего из всех видов плоской ленточной черепицы используется черепица типа «бобровый хвост», которую укладывают на растворе в один ряд. В таком случае расход материала на 1 м2 составляет 32 штуки, если же покрытие выполняется в 2 ряда, то расход материала увеличивается до 45 штук. Для приготовления раствора необходимо взять 1 часть извести, 5 частей песка и 1 часть цемента, все тщательно просеять, перемешать и залить водой. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы раствор не получился слишком жирным, в противном случае при затвердевании он даст трещины. Количество цемента должно строго соответствовать норме, так как его излишек придает раствору дополнительную прочность, что приведет к большим потерям кровельного материала при ремонте.

Плоская ленточная черепица типа «противень» (голландская) укладывается без раствора справа налево 2 слоями или слоем в виде чешуек так, чтобы верхний ряд перекрывал нижний. Черепицу этого типа крепят с помощью кляммеров или гвоздей.

Укладка пазовой ленточной черепицы

Пазовая ленточная черепица отличается от плоской ленточной наличием продольных закроев, обеспечивающих более плотное соединение материала. Используют ее чаще всего для покрытия простых по конфигурации крыш — односкатных или двухскатных. Укладка ведется только в один слой, начинается от фронтона вдоль карнизного свеса и продолжается параллельными рядами по направлению к коньку. Черепица выкладывается с напуском по ширине на ширину паза, а по длине — на 75—80 мм. Нижние 2 ряда выполняются с подмостей или лесов, а последующие — со скамейки.

Укладка пазовой штампованной черепицы

Пазовая штампованная черепица, в отличие от ленточной, имеет еще и поперечные закрои. Таким образом, по всему периметру черепицы соединяются между собой закрытыми фальцевыми сопряжениями, предотвращающими проникновение атмосферных осадков. Черепицу этого вида кладут от свеса к коньку в 1 слой, делая напуск по ширине и длине на ширину паза, или фальца. Прикрепляют ее с помощью проволоки, проходящей через ушко черепицы, к гвоздю, предварительно вбитому в обрешетку.

Чтобы черепичная кровля не продувалась ветром, все горизонтальные межчерепичные швы со стороны чердака промазывают глиной, известково-песчаным раствором, смешанным с соломенной резкой, или раствором из цемента, извести с небольшим добавлением волокнистых материалов (пакли, пеньки).

Конек и ребра крыши покрываются коньковыми желобчатыми черепицами. На коньке она укладывается в том же направлении, что и на скате, а на ребрах — всегда снизу вверх. Место соединения ребер с коньком заделывается кровельной розеткой из оцинкованной стали и цементным раствором. Желобчатая черепица укладывается на растворе и крепится проволокой, один конец которой вдевается в ушко, а другой привязывается к гвоздю, вбитому в обрешетину.

Деревянные кровли

Древесина — не самый лучший, хотя и достаточно дешевый материал для кровли, так как она часто ломается, рассыхается, загнивает или сгорает. Но если правильно ухаживать за деревянной кровлей, она может служить до 15 лет. Кроме того, деревянные кровли легки, просты в устройстве, а в местностях, где поблизости имеется лес и приобрести материал не составляет особых проблем, еще и экономичны. Такой вид кровли очень хорошо зарекомендовал себя при постройке небольших садовых домиков. Уклон деревянной кровли — 28-45°.

Обрешетка выполняется из брусков сечением 50x50 мм или жердей диаметром 60—70 мм, обтесанных на 2 канта. Карниз кровли и верхняя приконьковая часть выкладываются из укороченных материалов, а рядовое покрытие — из полномерных.

Тесовая кровля

Тесовая кровля может быть одно- и двухслойной (чаще двухслойной). Доски для нее заготавливают прямые, ровные, без сучков и гнилых мест. Лучшее покрытие получается из строганных досок хвойных пород древесины толщиной 19-25 мм. Для того чтобы они служили дольше, их предварительно обрабатывают антисептиком, а готовую кровлю каждые 3-4 года покрывают 2 слоями масляной водостойкой краской любого цвета. Как известно, усыхание древесины может привести к образованию многочисленных трещин на ее поверхности. Чтобы этого не случилось, доски нижнего ряда покрытия необходимо укладывать выпуклостью годовых колец вверх, а верхнего ряда — вниз (рис. 36).

Яндекс.ДиректВсе объявленияЛист оцинкованный Листы стальные, х/к, г/к, оцинкованные. Быстрые поставки. Система скидок!apogey.com Кровли и Фасады "Под Ключ!" Материалы «Эконом» и «Люкс» класса! Проект, монтаж! Гарантия от 10 лет!rannila‑ural.ru Создайте рекламу для сайта! Бесплатная помощь при запуске. Получи премию в 1000 рублей!Адрес и телефон services.google.com 

Тесовая кровля
Рис. 36. Тесовая кровля:
1 — стропильная нога; 2 — обрешетина; 3 — доска; 4 — коньковая доска

Тесовая двухслойная кровля
Рис. 37. Тесовая двухслойная кровля

Тесовая однослойная кровля, крытая вразбежку
Рис. 38. Тесовая однослойная кровля, крытая вразбежку

Доски кладут перпендикулярно к коньку. При двухслойной кровле первый и второй слой досок ставят впритык, не оставляя зазоров (рис. 37). При однослойном покрытии доски кладут вразбежку: первый ряд — с зазором, который затем перекрывается досками второго ряда (рис. 38). Для прикрепления нижних досок к обрешетке в их середину вбивается гвоздь длиной 70 мм, а для прикрепления верхних по краям вбивается 2 гвоздя длиной 100 мм. Конек и ребра перекрываются досками толщиной 25 мм, а швы между досками — специальными нащельниками. Для придания кровле особой декоративности доски можно располагать параллельно коньку, соединяя их внахлестку и располагая выпуклостью годовых колец вниз.

Кровля из драни

Кровля из драни
Рис. 39. Кровля из драни:
1 — дрань; 2 — обрешетка из подтесанных жердей

Укладка драни
Рис. 40. Укладка драни:
1 — дрань; 2 — обрешетка

Кровля из драни традиционно используется в лесных районах западной Украины (рис. 39). Она отличается особой декоративностью, ярко выраженным национальным колоритом, легка и проста в изготовлении. Уклон кровли из драни — 28-45°. Обрешетку под такое покрытие делают из жердей или брусков сечением 50 X 50 мм, которые прибиваются на расстоянии 200-300 мм друг от друга. Кровля из драни бывает двух-, трех- и четырехслойной. В горизонтальных рядах каждая дранка должна перекрывать другую на 25-30 мм. По скату верхние драницы перекрывают нижние на половину длины при двухслойном покрытии, на 2/3 длины — при трехслойном и на 3/4 длины — при четырехслойном покрытии (рис. 40).

Первый укороченный ряд драни укладывают ворсистой стороной вниз, а все остальные (укороченные и полномерные) — ворсистой стороной вверх так, чтобы ворс был направлен по стоку воды. Все драницы в каждом ряду укладываются внахлестку на 1/2 или 1/3 ширины. К обрешетке дрань прибивается гонтовыми гвоздями 1,5 х 70 мм. Горизонтальность укладываемых рядов проверяют по рейке, в которую упираются концы драниц. Конек делается из двух досок, прибитых поверх драночного покрытия.

Кровля из стружки

Обрешетка делается точно так же, как под кровлю из драни. Карниз и приконьковая часть выполняются из укороченного материала, а рядовое покрытие — из полномерного. Кровли для жилых домов обычно делают четырех- или пятислойными, для хозяйственных построек — трехслойными. При трехслойном покрытии каждый последующий ряд перекрывает предыдущий на 2/3 длины стружки, при четырехслойном — на 3/4 и при пятислойном — на 4/5.

Гонтовая кровля

Кровля из гонта
Рис. 41. Кровля из гонта:
а — общий вид: 1 — гонт; 2 — обрешетка; 3 — доски; б — гонтина

Колющее лезвие и колотушка
Рис. 42. Колющее лезвие и колотушка

Гонтовая кровля — самое дорогое и трудоемкое среди всех деревянных покрытий, но ее несомненными преимуществами являются прочность, долговечность и необычайная живописность (рис. 41). Гонтовое покрытие отличается меньшей массой по сравнению с шиферной или черепичной, поэтому под него можно выбрать более легкую конструкцию кровли. Под гонтовое покрытие не рекомендуется подкладывать какой-либо рулонный материал в качестве гидроизоляции, так как он препятствует вентиляции гонта, вызывая его загнивание. Уклон гонтовой кровли — 30-50°.

Обрешетка под кровлю делается из жердей и брусков сечением 50 X 50 мм с шагом, равным 1/3 длины гонта. Чаще всего гонт изготавливается из древесины хвойных пород, а также дуба или бука ручной колкой или распиливанием. Первый способ предпочтительнее, так как материал, полученный при распиливании, имеет шероховатую поверхность, впитывающую большее количество влаги, чем колотый. Лучшим считается колотый гонт из прямоствольной смолистой сосны. Чтобы заготовить гонт самостоятельно, необходимо взять бревна диаметром 300-400 мм, распилить их на куски длиной 400 мм, каждый кусок расколоть топором на 3-4 плахи толщиной 80-100 мм и каждую плаху с помощью колющего лезвия и колотушки (рис. 42) расколоть на гонт толщиной 8-10 мм.

Для этого плаха закрепляется в тисках, сверху на нее наставляется лезвие, по которому наносятся короткие и жесткие удары колотушкой. Полученный гонт можно использовать сразу, пропитав его антисептиком. Гонтовые кровли обычно бывают трехслойными. В каждом ряду острые края гонтин должны плотно входить в пазы на утолщенном ребре соседних гонтин, а вышележащие гонтины должны перекрывать стыки между ними. Причем чем меньше угол уклона, тем больше гонт должен перекрывать друг друга. Минимальное перекрытие составляет половину длины гонта. Каждая гонтина в верхней своей части прибивается к основанию кровли так, чтобы гвоздь входил в обрешетку не менее чем на 20-25 мм. Вдоль свеса кровли прибивается доска, толщина которой должна равняться толщине гонта, на коньке гонт соединяется впритык.

Кровля из рулонных материалов

Кровли из рулонных материалов легки, экономичны, и в том случае, когда они выполняются с соблюдением всех технологических требований, достаточно надежны. К их недостаткам можно отнести малую огнестойкость, небольшую механическую прочность и неэстетичность, поэтому чаще всего их используют при строительстве хозяйственных зданий. Кровли из рулонных материалов представляют собой гибкий изоляционный ковер, который настилается насухо или наклеивается на основание с помощью горячих и холодных мастик.

Рулонные кровли бывают одно-, двух- или трехслойными (чаще двухслойными). В толевых кровлях оба слоя делаются из толя, в рубероидных — нижний слой делается из пергамина или подкладочного рубероида. Как правило, такой вид кровли применяется на пологих скатах, уклон которых не превышает 12°.

Основание под кровлю может быть одно- или двухслойным. Последнее предпочтительнее. Однослойное сплошное основание делается из досок толщиной 25 мм и шириной 90—120 мм. Первый, несущий, слой двухслойного основания выполняется из досок толщиной 25 мм и шириной 100-120 мм, уложенных с зазором 45—50 мм. Второй, выравнивающий, выполняется из досок толщиной 15-20 мм и шириной 80-100 мм, уложенных вплотную друг к другу под углом 45° к карнизу.

Для того чтобы кровельный материал при работе не скатывался, предварительно его надо подержать некоторое время в раскатанном виде или перемотать в рулон обратной стороной. При покрытии насухо рулонный материал настилается в 2 слоя: один — вдоль карниза, другой — перпендикулярно нему. Каждый слой по краям прибивается гвоздями. Окончательное крепление покрытия осуществляется с помощью реек сечением 30 X 30 мм, прибитых перпендикулярно к карнизу. Покрыть кровлю рулонным материалом сухим способом можно и по-другому. Для этого к обрешетке перпендикулярно к карнизу прибиваются треугольные бруски сечением 50 X 50 мм (рис. 43).

Устройство кровли с использованием треугольных брусков
Рис. 43. Устройство кровли с использованием треугольных брусков:
1 — рулонный материал; 2 — треугольный брусок; 3 — насадка из рубероида или толя

Расстояние между брусками должно быть меньше ширины рулонного материала на 100 мм. Разрезанные заранее полотна двойным слоем укладываются между брусками и прибиваются толевыми гвоздями через каждые 500 мм. В таком случае на гребне бруска получается шов, который перекрывается накладкой из сложенного вдвое толя или рубероида. Затем накладка прибивается толевыми гвоздями. На свесах крыши рулонный материал заворачивается под обрешетку на 100 мм и закрепляется толевыми гвоздями. На коньке и ребрах он загибается на 150 мм и прижимается 2 досками толщиной 25 мм и шириной 150 мм.

Кровельные работы с использованием мастики начинаются с подготовки деревянного основания. Для этого на него в качестве грунтовки наносится растворенный в керосине, бензине или солярном масле битум в соотношении 2 : 1. Раствор готовится из расплавленного остывшего битума (при температуре не выше 75-80 °С), который небольшими порциями добавляется в растворитель. Смесь перемешивается до получения однородной массы и процеживается через металлическую сетку с ячейками 3 мм.

Рекомендуется наложить 2 слоя грунтовки толщиной 1—2 мм каждый: так будет обеспечена более высокая степень сцепления битумной мастики с материалом покрытия. Перед наклеиванием материал надо сначала подготовить: полностью шпателем или жесткой щеткой счистить посыпку с нижней стороны, а с верхней — только на стыковочной полосе шириной 100-150 мм. Причем крупнозернистую слюдяную и песчаную посыпку необходимо предварительно обработать растворителем, а тальковую — керосином. Подготовленный рулонный материал расстилают, отрезают кусок необходимой длины, затем скатывают и быстро покрывают основание мастикой на ширину рулона.

Затем ногой на промазанную поверхность накатывают рубероид или толь, равномерно прижимая его, особенно по краям, на месте стыков. Для удобства выполнения этой операции рекомендуется надеть обувь на мягкой подошве без каблука.

Однослойное покрытие накладывается параллельно карнизу снизу кровли. Листы кладутся внахлестку с напуском верхнего ряда на нижний на 100-150 мм. При двухслойном покрытии первый слой накладывается перпендикулярно к карнизу, а второй — параллельно ему. После покрытия кровли рулонным материалом ее покрывают битумной мастикой и присыпают сухим просеянным песком.

Чтобы продлить срок службы рулонной кровли, ее можно дважды покрыть алюминиевой краской, смешанной с битумным лаком: первый раз кистью, второй раз краскопультом. Перед окрашиванием крышу необходимо очистить от грязи и пыли. При нанесении первого слоя покрасочная смесь должна содержать 8% алюминиевой пудры, а при нанесении второго слоя — 16%. Все работы необходимо закончить не позднее 3 ч с момента их начала, в противном случае краска расслаивается и становится непригодной к употреблению.

Расход материала

Для однослойной кровли на 1 м2 поверхности требуется 1,2 м2 рулонного материала, 30 толевых гвоздей, 0,3 кг мастики, 0,8 кг готовой краски. Для двухслойной кровли на 1 м2 поверхности требуется 2,4 м2 рулонного материала, 30 толевых гвоздей, 0,6 кг мастики и 0,8 кг готовой краски.

Приготовление нефтебитумной мастики

Мастика представляет собой битум, смешанный с разного рода наполнителями и пластификаторами. В качестве наполнителя могут использоваться сухая древесная мука, измельченный и просеянный торф или лесной мох, рубленая минеральная вата. Независимо от вида все наполнители должны быть хорошо измельчены и просушены и неспособны к образованию комков. Из пластификаторов чаще всего используют отработанное автомобильное масло, объем которого в мастике не должен превышать 5%. По сравнению с чистым расплавленным битумом мастики обладают рядом преимуществ: при низких температурах они менее хрупки, размягчаются при более высоких температурах, обеспечивают более прочное приклеивание рулонных материалов.

Мастика готовится в специальном варочном котле с хорошо пригнанной крышкой. Котел ставится на металлическую треногу, обложенную кирпичами так, чтобы получилась топка. Устанавливать котел на треногу необходимо с небольшим уклоном во избежание загорания выливающегося битума. С этой же целью не следует загружать битум в котел более чем на 3/4 его объема.

Мастику готовят из смеси нефтебитума марок III и V. Для этого в котел сначала помещают куски легкоплавкого битума марки III. Котел ставят на огонь и, помешивая битум деревянной лопаткой, доводят его до полного расплавления. После того как на поверхности битума исчезнет пена, в него маленькими кусочками добавляют битум марки V и доводят температуру всей массы до 200 °С. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева мастики, так как при более высокой температуре она теряет свои качества. Мастика считается готовой, когда ее поверхность перестает пениться и становится стекловидной.

После этого в нее небольшими порциями засыпают подогретый на железных листах наполнитель, расплав постоянно помешивают. Очередную порцию наполнителя засыпают только после того, как опадет пена. Затем в мастику добавляют пластификатор и снова тщательно перемешивают. Нанесенная на поверхность мастика очень быстро остывает, поэтому использовать ее надо сразу же после приготовления, не давая ей остыть ниже 120 °С.

Кровля из синтетических плит

Последнее время широкое распространение, особенно на Севере, получили кровли из синтетических плит. Они выпускаются плоскими и волнистыми, в виде рулонов и имеют стеклопластиковую основу. Кровли из этого материала настилают так же, как и кровли из асбестоцементных плит, перед которыми они имеют несомненное преимущество: они более декоративны и легки (рис. 44).

Кровля из синтетических плит
Рис. 44. Кровля из синтетических плит

Обрешетку под плиты устраивают из сплошных рядов теса, толщина которого 25 мм, а ширина не более 120 мм, потому что более широкие дощечки, как правило, сильно коробятся. Сначала на обрешетку укладывают слой толя и прибивают его, используя специальные толевые гвозди. На ребрах, разжелобках и коньках стелют рубероид. И толь, и рубероид кладут, перекрывая нижележащий лист на 100 мм. Затем в направлении от свесов к коньку кладут синтетические плиты, каждую из которых прибивают к основанию толевыми гвоздями с широкой шляпкой.

Фасонные, а также карнизные и коньковые плиты крепят с помощью не только гвоздей, но и эластичной мастики. Под плиты, лежащие вокруг трубы, кладут оцинкованный стальной воротник, который для удобства делают из двух частей. Части воротника затем заделывают суриковой краской. С боков и снизу воротник на 150-170 мм выпускают на плиты, а сверху заправляют под них.

Глиносоломенная кровля

Глиносоломенная кровля, как правило, устраивается на глинобитных домах или хозяйственных постройках. Особенно часто она используется в сельской местности. Достоинство этой кровли заключается в том, что она дешевая, огнестойкая, проста в изготовлении, долговечна (может служить 25-30 лет). Но глиносолома — тяжелый кровельный материал, поэтому основу под нее делают из прочной древесины.

Как правило, для укладки берут обмолоченную вручную ржаную солому. Иногда ее заменяет ячменная или пшеничная солома. Солому, заготовленную для кровли, тщательно проверяют на наличие в ней гнили и травы. Глину используют жирную, с содержанием в ней песка не более 15%. Заготавливают ее осенью и оставляют на зиму, потому что она после промерзания становится рыхлой и лучше размокает. Глину заготавливают из расчета 1 м3 материала на 33 м2 кровли. Кровлю покрывают весной или в начале лета, чтобы она могла хорошо просохнуть. Плохо просушенная глина размывается атмосферными осадками и трескается на морозе. Уклон крыши для такой кровли должен быть примерно 45-50°.

Заготовка снопиков

Снопики вяжут из ржаной соломы, полученной при ручной или машинной уборке хлеба. Для того чтобы они быстрее и лучше пропитались глиняным раствором, вязать их надо не очень туго, обрывая или обрубая сохранившиеся колосья. Диаметр снопика составляет 170-200 мм, а длина — 800-1000 мм. Из соломы машинного обмолота снопики получаются меньше: диаметр — 90-100 мм, длина — 500 мм.

Творильные ямы

Для приготовления глиняного раствора и последующей пропитки снопиков необходимо вырыть 2 творильные ямы глубиной 1 м, длиной 2 м, шириной 1,5 м. Дно и стенки ям закрывают досками (на дно можно положить мягкую солому), чтобы глиняный раствор не смешивался с землей. Глина рыхлится и слоями толщиной 130-150 мм выкладывается на дно первой ямы. Каждый слой заливается водой из расчета 2 части воды на 1 часть глины. После того как яма заполнится на 3/4 объема, глину выдерживают в течение 6—7 ч и тщательно перемешивают веслами или специальными толкушками до консистенции сметаны. Проверить готовность раствора можно, поставив в него соломинку. Если некоторое время соломинка остается в вертикальном положении, а приставший к ней раствор не стекает, то глина готова. Для того чтобы удалить из глины оставшиеся комки, ее надо процедить сквозь сито с ячейками 10 X 10 мм или через плетеную из прутьев корзину.

Замачивание снопиков

На дно второй ямы заливается слой глиняного раствора толщиной 70-100 мм. Первый слой снопиков кладется вдоль ямы в 2 ряда так, чтобы комли обоих рядов были направлены к середине ямы. Второй слой снопиков кладется рядами поперек ямы комлями к ее длинным сторонам. Снопики заливают раствором и проминают ногами до тех пор, пока они не пропитаются полностью, а раствор не выступит на поверхность на 30-50 мм. После этого поперек первых 2 слоев выкладываются 2 следующих в том же порядке, затем еще 2 и т. д. Когда яма будет заполнена, последний слой снопиков проминают и заливают глиняным раствором так, чтобы полностью покрыть его. На снопики кладут доски, пригружают их камнями и оставляют материал для пропитки на 3 сут. Готовые снопики вынимают из ямы и выкладывают по ее краям так, чтобы глиняный раствор стекал с них обратно в яму. После того как раствор перестанет стекать, снопики можно использовать. Пропитанные раствором снопики можно хранить не более 2 сут.

Обустройство кровли

Обрешетка изготавливается из тщательно ошкуренных жердей сечением 50-70 мм и крепится к стропилам с помощью нагелей — металлических или деревянных стержней. Нагели помещают в отверстия в стропилах глубиной 60-70 мм и диаметром 20 мм. Концы жердей скрепляют гвоздями. Под солому, обмолоченную вручную, жерди прибивают через каждые 300 мм, а под солому машинного обмолота — через каждые 200 мм.

Необходимо помнить о том, что сырая глиносоломенная кровля достаточно тяжелая, поэтому во время высыхания рекомендуется ее усиливать. Для этого под стропила помещаются подпорки, а к нижней части карниза прикрепляется временная упорная доска, которая, в свою очередь, подпирается жердью. Укладка снопиков производится от свеса к коньку. Для первого ряда отбирают снопики с ровными комлями и кладут их вдоль карнизного свеса, прижимая комлями к упорной доске (рис. 45).

Покрытие карниза
Рис. 45. Покрытие карниза:
1 — жердь для временной подпорки; 2 — временная упорная доска; 3 — соломенные снопики; 4 — жерди обрешетки

Покрытие ската
Рис. 46. Покрытие ската:
1 — временная упорная доска; 2 — соломенные снопики; 3 — жерди обрешетки

Покрытие конька
Рис. 47. Покрытие конька:
1 — жерди обрешетки; 2 — выравнивающий пучок глиносоломы; 3 — круглый пучок; 4 — плоский накрывающий пучок глиносоломы

Уложенный на обрешетку снопик развязывают и хорошо разравнивают до тех пор, пока толщина покрытия не составит 100-150 мм. Рядом с первым снопиком внахлест укладывают второй, затем третий и так до конца ряда. После этого над обрешеткой измеряют толщину слоя с помощью доски, в центре которой забит гвоздь длиной 100-150 мм. Покрытие скатов ведется сразу с обеих сторон (по 2 ряда на каждом скате), для того чтобы избежать перегрузки стропила. В том же порядке над первым рядом выкладывается второй, а начиная с третьего ряда снопики кладут комлями вверх.

Края всех развязанных снопиков примерно на 80-100 мм загибаются за обрешетину (рис. 46). Через каждые 3-4 ряда соломенное покрытие разглаживают граблями, заливают заранее приготовленным густым глиняным раствором, раствор уплотняют и приглаживают с помощью деревянной лопаты, чтобы кровля была ровной. Если во время работы края уже уложенных снопиков высыхают, то перед укладкой очередного слоя их поливают глиняным раствором. По обеим сторонам конька на расстоянии 100 мм от него прибиваются 2 жерди, за которые цепляются снопики последнего ряда, образуя желобок. В желобок укладываются неразвязанные снопики. Получившееся при этом углубление между снопиками и кровлей заполняется пучками пропитанной глиной соломы и выравнивается. Конек перекрывается длинными пучками глиносоломы так, чтобы их середина находилась на коньке, а концы — по обеим сторонам от него (рис. 47).

Заделка дымовой трубы

Заделка дымовой трубы
Рис. 48. Заделка дымовой трубы:
1 — смесь глины с соломенной сечкой; 2 — раскрышка

Покрытие разжелобков
Рис. 49. Покрытие разжелобков:
1 — соломенные снопики; 2 — нагели крепления жердей или брусьев обрешетки

Покрытие ребра крыши
Рис. 50. Покрытие ребра крыши:
1 — соломенные снопики; 2 — нагели крепления жердей или брусьев обрешетки

Пространство между низом выдры и поверхностью кровли заполняется на половину ее толщины смесью соломенной резки длиной 100 мм и глины (рис. 48). Снаружи труба обмазывается глиной, смешанной с соломенной сечкой длиной 20—30 мм, и обкладывается глиносоломенными снопиками так, чтобы образовался уклон для стока дождевой воды. Разжелобки — это самое уязвимое место в кровле, поэтому к их устройству необходимо подойти с особой тщательностью (рис. 49). По линии соединения сходящихся скатов выкладывают первый слой снопиков, предварительно развязав их и расплющив. Снопики кладутся комлями вверх по 4—5 в 1 ряд. На первый слой укладывается второй слой, но уже неразвязанных снопиков. В готовом виде высота покрытия разжелобков не должна превышать уровень всей кровли более чем в 1,5 раза. После того как скат крыши будет полностью выложен снопиками, по его ребру выкладывается второй слой глиносоломы так, чтобы он перекрывал стык уложенных на ребре рядов и был ниже их на 100-150 мм (рис. 50).

Окончательная заливка глиной

Готовые скаты расчесывают граблями, тщательно выравнивают, укладывают жгуты из глиносоломы и промазывают их глиной. Кровлю еще раз расчесывают, заливают густым глиняным раствором, уплотняют и приглаживают лопатой. Поверхность кровли должна быть ровной и гладкой, в противном случае в оставшихся углублениях будет скапливаться дождевая вода, что приведет к преждевременной порче покрытия. Для того чтобы кровля быстро и равномерно просохла, во фронтонах делают слуховые окна для сквозного проветривания.

Закладка щипцов

Закладка щипцов — торцевых стен — производится с помощью глинобитных блоков. Изготовить их можно с помощью деревянной формы из реек, размер которой соответствует примерно размеру обычного кирпича. Раствор готовится из глины, песка и цемента, взятых в соотношении 7:2:1. Глина рыхлится, просеивается на сите с ячейками 30 X 30 мм и перемешивается с песком. Цемент заливается водой и полученным раствором поливается глинопесчаная смесь. Получившаяся масса тщательно перемешивается, помещается в смоченные цементным молоком формы и хорошо уплотняется. Через 2-3 дня блоки готовы. Их укладывают в перевязку на глиняном растворе.

Кроме глиносоломенных, существуют еще и глинокамышовые кровли. Их делают почти так же, как и предыдущие. На основание кровли наносится глиняный раствор, содержащий мелко нарезанный камыш. После того как он высохнет, кровля заливается битумом, а через некоторое время засыпается подогретым песком.

Выполнение кровельных работ в зимнее время

Кровельные работы в зимнее время можно выполнять только при температуре не ниже 20 °С. Очищенное от снега и льда основание просушивается и прогревается до температуры 5 °С. Рулонные материалы сначала прогреваются в теплом помещении и настилаются вдоль ската независимо от уклона кровли только в 1 слой. Последующие слои приклеиваются с наступлением тепла, после проверки общего состояния кровли. Горячая и холодная мастики готовятся в помещении и подаются к месту работ при температуре не ниже 180 °С (горячая) и 70 °С (холодная). Кровли из асбестоцементных листов, черепицы, металлические и деревянные кровли можно устанавливать в любое время года. Все подготовительные работы выполняются в помещении, промазка швов изнутри чердака осуществляется только в теплую погоду: весной или летом.


Категория: Мои статьи | Добавил: Сергей (24.01.2013)
Просмотров: 2276 | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: